Вина Италии
Вина Италии – часть всемирного винодельческого наследия, историей и традициями уходящая в древнюю антику. "Страна вина" - Оенотрия – так эллины характеризовали итальянские Апеннины 3 000 лет назад.
Конкурируя с Францией за титул винной сверхдержавы, Италия сегодня – это 20 винодельческих регионов, 250 сортов терруарного винограда и 3000 наименований вин (столовых, марочных, элитных).
Категории вин
Итальянская винная классификация регламентируется отдельным законом, состоящим из нескольких позиций.
- DOP – статус "охраняемого происхождением наименования" присваивается продукции полного цикла (выращенной и переработанной в одной местности).
- IGP – информирует о географически-запатентованном наименовании, не требует привязки полного цикла к одной местности.
- DOCG – высший статус наименований, "гарантируемых и контролируемых происхождением".
- DOC – статус "контролируемых происхождением названий".
- IGT – менее жесткий статус столового вина, применяем к продукции Больцано и Валле д'Аоста.
Белые вина
Этот аристократический напиток (bianco) ассоциируется с изыском и утонченностью. Отличаясь сложной технологией приготовления (ускоренным прессованием, чтобы кожица не успела окрасить сусло), изготавливается не только из белых виноградных сортов.
Вина Пьемонта представлены статусным Шардоне, элегантным Гави (из автохтонно терруарного сорта Кортезе) и визитной карточкой региона фруктово-живым Арнеисом. Отдельную позицию занимает Асти – именитый игристый бренд из популярного сорта винограда Москато д’Асти.
Красные вина
Это короли винного мира с богатым вкусом и целебными свойствами. Красные вина Италии – достояние Республики.
Санджовезе – виноградный сорт, занимающий 1 место в Италии по площади произрастания. Изготавливаемые из него Кьянти, Санджовезе – визитка страны.
Примитиво – ранний сорт винограда, появившийся в 18 веке. Добавляемый в купажное молодое вино для придания цвета и мощи, позже стал винным моносортом.
Виноград Syrah попал в Италию из долины Роны. Производимые из него вина имеют насыщенный вкус и темный цвет.
Сухие вина
Среди итальянских сухих вин лидирующие позиции удерживает Кьянти (Chianti). Став национальным брендом, оно по устоявшейся традиции производится из красного Санджовезе (регион Тоскана) и укупоривается в пузато-приземистую бутылку с лыковой оплеткой.
До 1967 года можно было отведать необычное белое Кьянти. Но позже, изменив название, это вино-близнец заняло иную товарно-квалификационную нишу.
Пино Гриджио – сухое вино, принадлежащее к семейству Пино. Будучи изготовленным из одноименного виноградного сорта, идеально подходит для аперитива.
Сладкие вина
Отличаясь от сухих (таких как Astrale и др.) сложной технологией производства, сладкие вина готовятся из плодов:
- поздно собранных;
- подсушенно-заизюмленных;
- пораженных ботритисом – "благородной плесенью".
Пассито ди Пантелерия – вино с консистенцией "расплавленного золота" или "жидкого янтаря" из заизюмленного винограда с богатым спектром ароматов. Общее название концентрированных изюмных вин – пассито.
В семействе сладких вин особое место отведено Vino Cotto – деревенско-аматорскому "вареному" продукту со специями.
Игристые вина
Столицей итальянского игристого принято считать Пьемонт (250 000 000 бутылок в год). Производимое там Асти Spumante – лидер продаж, имеющий меньшую стоимость (и крепость) в сравнении с шампанским.
Высокое рейтинговое место в "игристой" иерархии занимает Prosecco (Просекко) родом из Венето. Метод его приготовления отличается от классического. После вторичной цистерновой ферментации Просекко под давлением разливается непосредственно в стеклянные бутылки, что удешевляет конечный продукт и делает его предельно конкурентоспособным.
На фоне представленных лидеров особняком выделяется Франчакорта – настоящее элитное вино и детище полновесной шампанской технологии в классически-консервативном виде.
Вино – мистический напиток. Оно отделяет будни от праздников, сочетает чувственные удовольствия с интеллектуальной стимуляцией, доставляет непревзойденный микс наслаждений.