Традиционные напитки

Чай с лотосом

На прилавках вьетнамских магазинов и рынков Вы можете увидеть самые разные разновидности зеленого чая 🙂 с лотосом или жасмином, имбирем или мятой, молочный чай или с добавлением манго. Особенно славится вьетнамский чай с лотосом.

Лотос — это символ, который неразрывно связан с Вьетнамом. В этой стране есть большое количество озер, на которых расцветают великолепные цветы, несущие гармонию и любовь в сердца людей. Вьетнамский чай с лотосом – это один из самых популярных товаров, который туристы приобретают в этой стране себе и в подарок близким. Практически все любители чая по-достоинству оценивают прекрасный вкус и великолепный аромат напитка, но далеко не все знают, где выращивается такой чай и как его обрабатывают.

Фото: Цветущий лотос, Вьетнам
Цветущий лотос, Вьетнам

Стоит сразу же отметить, что вьетнамцы готовят лотосовый чай, используя настоящее растение, а не ароматические искусственные добавки. Именно этот нюанс сделал вьетнамский чай с лотосом, приготовленный в северных провинциях, таким популярным.

Традиционно, искусством пропитывать чай ароматом лотоса славились жители деревень, расположенных вблизи Ханоя. Для того, чтобы приготовить чай с лотосом необходимо много труда, времени и специальных знаний.

Каждое лето жители Ханоя могут полюбоваться несравненной красотой лотосов, расцветающих на Западном озере и сияющих в лучах светло-оранжевого солнца. В этом месте растут цветы особенного сорта, которые отличаются красотой крупных бутонов и своеобразным необычным запахом.

В древние времена чай с лотосом готовился жителями деревень как подношение королю, мандаринам и знати. В наше время высокий статус у такого чая остался. Вьетнамцы дарят его высокопоставленным людям, угощают уважаемых гостей.

При приготовлении чая, листья перемешивают с лотосовыми тычинками, заворачиваются в лотосовые листья и оставляются на время для того, чтобы чай впитал в себя неповторимый аромат. Сейчас это наиболее распространенный способ получения вьетнамкого чая с лотосом. Для этого специально собирают цветы и отделяют их тычинки.

В старину чай с лотосом готовили романтичным и уникальным способом. Крестьяне шли на озеро ночью, когда цветки лотоса только-только открывали свои лепестки и клали в цветок щепотку сухого чая, после чего перевязывали бутон рисовым стеблем. Утром этот чай собирали из бутонов и заваривали.

Сейчас большие партии лотосового чая готовят разными способами. У каждого производителя есть свой собственный секрет приготовления. Чаще всего тычинки и чай размещают на специальной бумаге слоями, затем заворачивают и оставляют на трое суток. Затем использованные тычинки удаляют, добавляют новые и повторяют процедуру. Так делают семь раз, после чего чай приобретает устойчивый запах лотоса.

К употреблению чая с ароматом лотоса относятся совершенно по-особенному. Для того, чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный чай, требуется много времени и кропотливого труда и люди ценят этот труд, наслаждаясь потрясающим вкусом и непревзойденным запахом вьетнамского чая.

Купленный во Вьетнаме чай, можно заваривать обычным способом, как любой привычный зеленый. Но вы можете быть уверены, что вкус и аромат чая с лотосом будет совершенно неповторимым!

Фото: Вьетнамский чай
Вьетнамский чай

Как заваривать?

Существует классический способ заваривания, при котором в чайник (желательно фарфоровый) кладется 10 грамм зеленого чая, в него вливается немного горячей воды, температура которой составляет около 90 градусов. Через пол минуты эта вода выливается, а чайные листья заливаются кипятком в объеме 300 миллилитров. Затем чаю необходимо дать завариться около трех минут и можно разливать его по чашкам.

Алкоголь

Алкоголь во Вьетнаме недорогой, его часто берут на сувениры для близких или просто для того, чтобы по возвращению домой вспоминать о поездке за бутылочкой вина или рома. Мы расскажем о самых популярных вьетнамских алкогольных напитках и вы сможете решить, что попробовать в отпуске и что взять с собой на Родину в качестве сувенира.

Пиво

Сами вьетнамцы предпочитают пить легкое рисовое пиво, хотя в стране производится водка, ром, вино и другая алкогольная продукция. Крепкий алкоголь во Вьетнаме не слишком популярен. Пиво пьют дома, в небольших пивнушках, на праздновании дня рождения и даже на свадьбах. Вьетнамцы предпочитают употреблять этот напиток со льдом. Гости страны тоже не обходят пиво стороной.

Самый популярный напиток — это пиво Saigon. Другие популярные марки — Tiger и 333.

Пиво во вьетнамских пивных продается на разлив в пластиковых кувшинах или жестяных кегах. Оно совсем легкое и дешевое. В курортных зонах есть свои пивоварни, где можно отведать довольно качественную продукцию.

Пиво Saigon

Если утром и днем вьетнамцы любят сидеть в кафе с чашкой кофе со льдом, то вечером они собираются мужскими компаниями, чтобы поболтать и выпить несколько банок легкого светлого пива. Кстати, пиво в банках появилось во Вьетнаме только в 1985 году. До этого для розлива пива использовались только бутылки.

Стильная бутылка, которая стала использоваться для пива Saigon Export, была разработана в 1996 году. В 2008 году открылась самая современная пивоварня в Азии — Cu Chi Brevery. Объемы, выпускаемые компанией, были огромны. В 2010 году было произведено более 1 миллиарда литров пива.

Фото: Пиво Saigon
Пиво Saigon

В 2018 году через дочернюю вьетнамскую фирму тайская компания ThaiBev приобрела контрольный пакет акций Sabeco. Компания Sabeco использует при приготовлении пива новое оборудование, но старую проверенную рецептуру.

Стоит отметить, что конкуренты пива Saigon часто проводят различные крупномасштабные рекламные акции для продвижения своих брендов. Конечно, марка Saigon тоже имеет своих маркетологов, но им не приходится прилагать столько усилий для увеличения продаж, так как этот пивной бренд стал классикой и многие традиционно выбирают именно Saigon.

Другой известной во Вьетнаме маркой пива, которую производит концерн, является 333 beer.

Вино

Но ассортимент алкоголя во Вьетнаме не ограничивается пивом. Вино вьетнамцев научили делать французы. Виноград для самой известной вьетнамской винной марки "Далат" выращивается в окрестностях одноименного с брендом города. Много виноградных плантаций расположено вблизи Фанранга. Далатское вино сухое, оно может быть белым или красным.

Ром

Это, пожалуй, самый популярный алкоголь во Вьетнаме среди русскоязычных туристов, приезжающих отдыхать. Ром делается во Вьетнаме как и положено из сахарного тростника, которого на территории страны произрастает очень много.

Тем, кто не пьет горячительные напитки можно попробовать сок из сахарного тростника, чтобы прочувствовать сладкий вкус этого растения.

Самый дешевый ром местного производства Chanh Rhum, крепостью 29% с фруктовыми добавками. Пить такую дешевую продукцию или нет — решать Вам. Мы советуем выбирать ром в других ценовых категориях, тем более стоимость все равно не будет высокой.

Наиболее популярный ром среднего сегмента называется ISC.

Ром Chauvet бывает темный и светлый, темный можно употреблять в чистом виде или в составе коктейля Куба Либре, белый отлично подходит для Мохито и других коктейлей.

Водка

Фото: Вьетнамская водка
Вьетнамская водка

Возможно, столь привычный русскоязычным людям напиток не так привлекателен для туристов, как ром. Но водка во Вьетнаме имеется. Самая популярная носит название столицы Вьетнама — Ханой. Интересно, что крепость вьетнамской водки может быть разной: 29,5 %, 33,5 % и 39,5 %.

Экзотическая алкогольная продукция

Алкоголь во Вьетнаме может удивить своим экзотическим внешним видом. На прилавках магазинов можно встретить различные настойки на змеях, морских коньках, женьшене и другой живности, растениях и кореньях. Считается, что употребление таких напитков повышает иммунитет, улучшает общее состояние и повышает потенцию. Обратите внимание, что принимать настойки нужно в умеренных количествах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 7 =